德赢亚洲_德赢ac 米兰

 4月2日,五华区代区长王秀江,与五华区教育体育局局长何建平、城市管理局局长郑宏滨、城市更新改造局局长马云飞等人,一同作客《春城热线》,回答市民关心的问题。他表示,今年五华区要开工建设10条道路,长虫山防洪工程具有10万立方米蓄水能力,区内夜间施工扰民的问题下一步要杜绝。


今年五华区要开工建设10条道路

王秀江介绍,今年五华区要推动正义路、南屏街传统商业街区的提质增效,并以西北片区优质医疗资源配置为抓手,发展大健康产业,推动桃源物流园区的建设,并建设两个精品农业观光展示区,打响生态五华绿色品牌。

为了加快产业项目的落地和投产见效,五华区今年要确保28个亿元以上的项目实现开工,加强108个在建项目的协调服务,努力建设数字五华,推进德赢亚洲移动互联网产业园建设,力争电子信息产业规模突破25亿元。

为了缓解主城区的拥堵,今年五华区要开工建设10条道路,增加停车泊位,并健全数字化城市网格管理机制,完成192万平方米的违法违规建筑拆除任务。

区内17个城中村交由市级国有平台改造

王秀江表示,五华区有55个城中村要实施改造,目前,55个城中村当中有17个交由市级的国有平台改造,改造惠及15600户的村民和居民,五华区正在拟定新一轮改造规划,分阶段实施。

西北片区作为五华区重点打造的三个圈层之一,王秀江说,目前正在开展13条市政道路的建设工作,共计11.2公里,预计今年底完成建设施工。北起西北片区的昆明交通4号线,正在紧锣密鼓的施工。

此外,昆明新城吾悦广场等公共服务设施已经陆续建成,预计今年还将开工建设大型零售商场,万科城等项目正在抓紧建设,五华科创大厦、中铁云时代广场等商业楼宇都已经建成竣工,正在进行二次招商。

长虫山防洪工程具有10万立方米蓄水能力

谈及长虫山防洪工程,王秀江说,这个防洪工程是借鉴海绵城市理念,反复研究片区雨量、地形、生态状况,通过下泄、中疏、高蓄等措施,并建设若干沟渠积极收集山洪。另外就是建设若干池塘蓄存洪水,以即将竣工的长虫山工程为例,投资9000万元,竣工后将具有10万立方米的蓄水能力,在汛期能够发挥很好的效能。

他指出,工程的实施使得山洪水不再形成地表径流,从而可以有效削减进入滇池的各项污染物,为水环境治理创造有利条件。必要时,还要将清水引入盘龙江作为清水来源,而大多不外排的净水,作为森林防火后备水源使用、景观使用等等。目前,五华区除了实施长虫山防洪工程以外,还实施了其他地区的防洪工程。

夜间施工扰民的问题下一步要杜绝

市民周先生反映,自己住在西北片区的春城惠谷小区,距离西三环很近,噪音很严重,每天晚上睡不着觉。

王秀江表示,随着西北片区路网逐步布局,确确实实存在汽车噪音扰民的问题,包括施工供地的噪音,都很影响附近市民休息。就这个问题,五华区会积极梳理调研,设置一些隔离带,同时责成项目建设方改进夜间施工问题,夜间施工扰民的问题下一步要杜绝。

新希望白麓城销售过程中曾承诺要引进昆明排名前五的学校,但是最后引进的先锋小学只能算是一般的小学,这个问题在网上炒得沸沸扬扬。

五华区教育体育局局长何建平表示,从行政部门的角度来说,没有明确具体入驻的学校是哪个,作为西北片区的优质小学,教育局希望先锋小学能带动辐射整个西北片区教育的发展。